当前位置: 首页 > 部门之窗 > 基层快讯

十年磨一剑,圆梦阆中城——记首届中国女子围棋名人战冠军:广州队员陈一鸣

来源:广州棋院 发布时间:2019-03-26 16:40:00 阅读次数: 字体大小:

女孩子大多喜欢买衣服、包包,然后煲剧哭得一塌糊涂。而于广州队员陈一鸣而言,她的爱好只有一个,那就是的围棋。

其实除了围棋之外,陈一鸣的钢琴也考到了八级的证书,闲暇时还练习花样滑冰、已经练到能做一周跳的程度,堪称多才多艺。陈一鸣的父母一再强调,一鸣只是个“普普通通的孩子”,而陈一鸣自己的心却很大——想成为全国冠军。事实上,她已经成为了广州学棋少年们的学习榜样。

多才多艺,独爱围棋

极少有人知道陈一鸣年少时便已考取钢琴8级水平,她自小便显露出钢琴天赋,如果沿着这条路顺理成章走下去,她也许将是另一个郎朗。但7岁那年,她偶然接触到从此改变她一生的东西——围棋。自从参加了学校办的围棋兴趣班后,陈一鸣便彻底爱上了围棋。接着,陈一鸣得到广州棋院高级教练曾炳权等多位名师的教导,棋力水平得到大幅提升。然而陈一鸣的父母当时完全没有想过让女儿走职业围棋的道路,相反,他们打算让女儿上初中后就专攻学业,围棋仅作为兴趣来培养。一鸣却对妈妈说:“我不能放弃围棋,我觉得我下棋能有出息。”面对女儿恳切的目光、坚定的信念,父母决定尊重女儿的选择。

为爱坚持,以为职业

要成为职业选手,冲段是必须跨越的坎。陈一鸣初次参加定段赛,以为胜券在握,岂料很快被淘汰。在第三次参赛时,距离定段仅一步之遥却仍与成功失之交臂,一鸣回忆:“当时就差一盘棋,多少也有点心理原因。定段赛最多只允许输两盘棋,多输一盘都不行。”经历了三次定段赛的失败后,陈一鸣深刻地体会到了围棋比赛的残酷,但她是个不服输的姑娘,她热爱围棋,也坚定自己当初的选择。一鸣卯足劲第四次叩响定段赛的大门,这一次她的努力终于有回报,她成功定段成为一名职业棋手。那年是2009年。

陈一鸣曾经跟母亲说,如果上天再给她一次选择的机会,她仍然会选择围棋。

初露锋芒,稳步前进

成为职业棋手后,陈一鸣一步一个脚印奋力前行。成为职业初段的同年获第一届全国智力运动会团队亚军,2011年获第二届全国智力运动会职业快棋个人亚军,2011年还代表中国队参加世界女子围棋团体赛获得冠军。2012年,在世界棋王战预选赛上战胜了世界围棋女子第一人——来自韩国的名手朴智恩。2014年的建桥杯女子围棋公开赛,陈一鸣击败名将於之莹、王晨星杀入决赛,最终不敌曾三夺全国锦标赛个人冠军的曹又尹而获得亚军。

职业瓶颈,平静对待

此后,多次获得个人亚军却始终无法突破的陈一鸣遭遇了职业瓶颈,有好些日子一直无法取得理想成绩。踌躇、怀疑时常萦绕在一鸣心头,但她从未想过放弃,在教练和父母的帮助和开解下,她调整心态,以平常心平静对待每一次训练和每一场比赛,继续踏实地在职业道路上付出努力。亚军也好,四强也罢,她不再把关注点放在比赛的结果和荣誉上,每一次比赛她都全情投入,从中找自己的差距和不足,为下一次比赛积累经验。陈一鸣不仅在赛场上磨砺自己,在忙碌的训练与比赛的间隙中,她抓紧时间学习文化课程,现已获得北京体育大学运动训练专业毕业证书。

一鸣惊人,勇夺冠军

首届中国女子围棋名人战的官网上,有明星棋手一栏,列出了六位棋手的履历:於之莹、芮乃伟、张璇、王晨星、李赫和唐奕,在开赛前,她们显然是冠军的大热人选。但围棋魅力这所在,大概也正是在黑白子落尽前,从来看不到清晰的结果。

谁会想到,最终站在决赛场上的,是一直作为中坚棋手,但从未拿到个人冠军头衔的陈一鸣。她坚信天道酬勤,也相信冠军终归这里。终于,在成为职业棋手十年后,陈一鸣如愿以偿夺得她首个全国个人冠军。我们也相信:这个痴爱围棋的乐观姑娘还会在棋海里乘风破浪、逐梦前行!

扫一扫在手机打开当前页