当前位置: 首页 > 部门之窗 > 新闻报道

广州运动员杨力维、迪拉娜助力广东女篮首次问鼎WCBA王座

来源:广州日报 发布时间:2019-03-24 17:57:00 阅读次数: 字体大小:
  这是意料之中的结果。这支广东女篮以常规赛头名身份晋级季后赛,随后又轻松“直下”两轮淘汰山西队和北京队,昨晚,她们在主场以97比81击败八一并以3比2的大比分取胜,赢得球队历史上首个WCBA总冠军。

  球队主教练林耀森坦言,即便说不上是“最强阵容”,但现在的这支广东东莞新彤盛女篮,绝对处于“黄金时代”:“今年我们有三个国家队队员,她们刚打完亚运会和女篮世界杯,锻炼出来了,在联赛为球队承担了很多。加上我们的外援奥胡米克,很适应我们整体的打法。”广东女篮阵中事实上有五位国手,包括三位入选新一届中国女篮备战东京奥运会大名单的李月汝、黄思静和杨力维,还有3对3女篮国家队的迪拉娜,后卫沈怡也在国字号备选大名单内,“她们都很年轻,都处在当打之年,这是她们该争冠的时候。”林耀森说。

  “晚点”的总冠军

  广东女篮在本赛季常规赛阶段就露出“冠军相”——她们创造了21场连胜的WCBA最佳开局纪录和最长连胜纪录,整个常规赛阶段,她们只输了两场球,一场在客场以78比89不敌江苏,另一场以4分之差输给八一。

  这或许又是意料之外的结果,广东女篮在2018-2019赛季WCBA联赛期间,可能直到最后的总决赛系列赛才遇到了整个赛季最大的挑战,她们在主场让八一赢下了系列赛第二战,转战南昌客场,又因为黄思静与球迷冲突遭遇禁赛,输掉了系列赛第四战。原本拥有内线优势的广东女篮面对八一打得如此艰难,有点让人意外,“其实第四场我们输球很正常,毕竟下半场失误太多,回来我们做了很详细的总结和分析。”林耀森说,广东队从南昌乘飞机返回东莞主场,因天气问题飞机晚点,“飞机晚点,冠军也晚点了。”林耀森笑言,“这一年球员付出很多,教练组也付出很多,最后能拿到自己想要的东西。我们压力最大的其实是这个系列赛第三场,如果那一场输了可能我们系列赛也赢不下来,第四场在少了黄思静的情况下,我们只输给对手4分,其实那一场之后我们就很有信心了。”

  在第四场逆转两位数劣势取胜的八一队,也在第五战让人倍感意外,她们全场遭广东队严防,难以破局,主力得分点李梦全场只拿到12分,全队本场三分球26投仅6中。广东女篮在第三节已经以71比54遥遥领先,末节甚至把分差扩大到23分,最后1分半钟,连黄思静、李月汝等主力都被替换下场,这场总决赛决胜局,早早进入了垃圾时间。

  李月汝获总决赛MVP

  作为广东队内外线串联关键点的黄思静强势地“将功补过”,她全场拿下22分,广东女篮有三人得分上20,除了黄思静外,外援奥胡米克在前三节为球队奠定胜局,她全场贡献29分,篮下铁塔李月汝,拿下22分。李月汝最终也凭借整个系列赛的高水平发挥,拿下总决赛MVP荣誉。“李月汝现在半截篮还有点欠缺,能把半截篮练准,她去WNBA没问题。”林耀森如此评价爱徒。

  黄思静在赛后终于不用再提“内疚”,“其实在场下还是很紧张的,毕竟对方实力非常强,我们这支球队还很年轻,在经验上跟八一队还是有差距。”黄思静说,“全运会拿到了冠军,跟联赛冠军完全不一样,这一个赛季真的太漫长了,有很多伤病,很多挫折,但这些经历对于我们队伍的帮助很大,这真的是一个非常有意义的赛季。”

  杨力维在第一节被吹罚了3次犯规,“刚开场的时候我的角色主要在防守端,需要去限制对方的重点人物,但一下子被吹罚了3次我也没想到,下了场还是很着急的,但下半场回来自己调整得不错,没有再被继续吹罚。”杨力维说,她全场贡献13分,尤其在第三节后半段和第四节开局,她上演了几次个人快攻突破的“表演时刻”。“你听我的嗓子都沙哑了,就知道我真的很紧张。”杨力维说,“直到最后一节被替换下来,我才松了一口气,知道这个冠军,肯定是我们的。”
扫一扫在手机打开当前页